Приветствую Вас ГостьСреда, 21.02.2018, 10:34


Альманах

Главная » Статьи » Литературные дела

Валентин Витвинский

Почему мне нескучно учиться

 

Как я обучал падежам пришельца.

          Однажды я допоздна готовился к контрольной работе по русскому языку. Я так долго учил падежи и правописание падежных окончаний, что, когда, наконец, закончил, в моей голове всё перемешалось и скомкалось. Я понял, что если не посплю, то провалю контрольную, и все  труды уйдут впустую. Я лёг на кровать и мигом погрузился в сон.

           Но только лишь стоило мне заснуть, как я очутился в необычном месте: это была комната, в которой почти не было углов. Стены её, казалось, были сделаны из ртути. И только дотронься до них - всё рассыплется на тысячи маленьких шариков. Но было не похоже, чтобы стены пытались растечься по полу. Только иногда по ним пробегала лёгкая рябь, как от дуновения ветра. На полу лежали очень хорошо подогнанные друг к другу металлические пластины, без заклёпок или следов сварки.

            В центре комнаты стояла прозрачная цистерна, заполненная зелёной жидкостью, внутри которой что-то пульсировало.

           Вдруг раздался голос. Слова были явно незнакомыми, но я их понимал. Невидимый собеседник с сильным акцентом говорил:

       – Привьетствовать  тебья на мой судно! Я посланник верхьёвный правитьеля планьеты Ра. Я вызвал твой сознание сюдья, чтобы ты помог нме освоить язьик, на котором вогорит ваш раса. Как ты поньял, я не освоить его в совершьенстве и, даже с перевьёдчиком, не мочь пользовьяться язьиком. Катой знание языка неприемльемо для офицьяльный установление контакт с разьюмный раса. Коньечно, я мог бы вызывьять сюдья сознание более пригодное для обучьение, но мой передатчьик сломьятся и на площьяди в 5 кв. км. успел определьить тебья как наиболее пригьёдный носьитель язьика. Ты помьёжешь мне?

          «Наверное, это всё просто сон, – подумал я. – Что же, в таком случае, почему бы не помочь ему?" А вслух произнёс:                          

          -Хорошо! Я постараюсь научить тебя языку. Итак, главная сложность-это падежи…

          Обучение продвигалось медленно. Пришелец вконец  запутался и говорил примерно так: «Я двосвоил оснадцать правил», «Лоровы пасутся на мугу», и тому подобное безобразие. Я утешал себя тем, что, по крайней мере, гость из космоса почти перестал путать падежи.

           К счастью, у пришельца ещё была в запасе пара дней, и в день прибытия корабля на Землю он уже был почти готов произнести приветственную речь и убедить меня, что всё случившееся – не  сон.

          Серое утро... 7:00, под неусыпным контролем ПВО, корабль вошёл в атмосферу и, чуть погодя, осторожно приземлился на Красной площади. Через несколько дней посланник планеты Ра, пройдя тщательный медосмотр, был допущен к прочтению речи.

         На сцену выкатили ту самую цистерну с зелёной жидкостью, из которой, как оказалось, и доносился голос пришельца.

          «Здравствуйте, уважаемые…» – начал инопланетянин, но запнулся: «…Рамы и города!» – тут он понял, что сказал глупость и попытался исправиться: «Ламы и господа! Я прибыл сюда для установления мирного контакта с вами"…

            И его слова потонули в шквале вопросов, посыпавшихся со всех сторон.

             Я стоял в толпе и размышлял о том, что, наверное, ещё ни один школьник не повторял правила русского языка в процессе обучения этим правилам пришельца.

 

Как я сражался в армии Кромвеля.

 

Приветствую вас, друзья! Сегодня меня зовут Билл, работяга - Билл. Так меня раньше называли все, кому не лень. Теперь я состарился, остепенился и обзавёлся немалым капиталом. Но для друзей я всё тот же работяга - Билл, каким был в те годы, о которых пойдёт мой рассказ.

Всё началось в далёком 1645 году, когда я с парой монет в кармане гулял по улицам Лондона. Был воскресный день, и мой ныне покойный отец отпустил меня из мастерской погулять по городу. Я шёл, глазея по сторонам, не глядя под ноги.

Тут кто-то толкнул меня плечом.  Я увидел, как мимо меня по улице марширует группа людей, вооруженных вилами, косами и даже парой арбалетов.

- Вступайте в освободительную армию Кромвеля! – кричали они. – Долой короля! Да здравствует парламент!

 Люди вроде меня одобрительно кивали им вслед, знать же косилась на отряд с явным неодобрением. Конечно, мне стало любопытно, и я последовал за ними.

Не стану описывать, как именно я попал в армию Кромвеля. Скажу только, что уже через несколько недель я стоял в рядах этой армии, держа копьё наизготовку и слегка переминаясь с ноги на ногу с непривычки. Происходило это 14 июня того же года, близ деревушки Нейзби.  Нам предстояло  сразиться с армией короля.

Бой начался с рассветом. Мы пошли в атаку, гонимые одним желанием: продырявить насквозь короля и всех его сторонников, отомстить за то, что он (король), презрев все нормы морали, посмел нарушить законы подписанной им же «Петиции о праве» и довёл Англию почти до разорения.

Бой длился долго. Мы потеряли множество людей, и я сам был ранен в бою. Но  мы вырвали победу из рук Карла I! К нам попала и артиллерия, и припасы вражеской армии, а главное – личная переписка Карла с королём Франции. Карл пытался заручиться его поддержкой в борьбе против парламента.

Мы отпраздновали победу, и я вернулся домой. А через несколько недель по городу пронёсся слух, что переодетый Карл тайно бежал в Шотландию. Но что было дальше – совсем другая история.

 

Как я молился за крестьянскую семью.

           Осенний вечер. В моих руках учебник истории, а в нём сухим языком науки рассказ о том, что было несколько столетий назад. На этот раз мне предстояло разобраться в укладе жизни крестьянской семьи. Хорошенькое дельце! сидя в уютном кресле под тёплым пледом, я и вспомнить не мог, когда в последний раз вообще был в деревне! А тут предстояло понять, представить и описать...то, что было при царе горохе...

           С этими мыслями я незаметно очутился в маленьком деревянном доме и увидел крестьянскую семью, которая как раз  расходилась по своим делам. Они не замечали меня, и поэтому я решил посмотреть, кто и чем будет занят.  Но сначала расскажу больше о самой семье и доме, в котором она жила.

           Дом состоял из длинных жердей, обмазанных глиной. Крыша его была покрыта соломой, и, как я узнал позднее, дом был наполовину врыт в землю. В углу стояла печь. Сквозь крохотные закопчённые окошки едва проникал свет. Семья состояла из большого количества людей: отец, мать, а также сыновья и дочери. Трудно было представить, что все они могут уместиться в этом строении.

            Итак, возвращаюсь к основному рассказу. Первых двоих дочерей  мать отправила кормить скотину. Ещё двоих посадила около себя, чтобы они помогали ей прясть. Оставшихся дочерей мать послала  в огород - прополоть брюкву- и  на рынок, чтобы купить рыбу получше, пока её всю не разобрали.

          Затем я перенёсся на поле (приятный бонус путешествий во сне!), где как раз работал отец с сыновьями. Хотя сыновья были разного возраста, младшие работали наравне со старшими. Они срезали колосья серпами и вязали их в снопы, которые аккуратно складывали подле себя. Так они работали до полудня. Затем одна из младших дочерей принесла всем поесть. Это было молоко. А хлеб у них был с собой. Затем снова началась работа.

          Вечером отец с сыновьями вернулся домой. На столе уже стояли молоко, рыба и пирог с брюквой. За столом отец сказал, что собирается со старшими сыновьями взять в аренду  место на рынке   в городе и продавать продукты, выращенные в их хозяйстве. Урожай в этом году был неплохой, и это давало надежду заработать немного денег.

         Прежде чем приступить к еде, все, вслед за отцом, произнесли молитву, которая заканчивалась так: «Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны. Аминь».

Вспоминая весь трудный день семьи и всматриваясь в их усталые загоревшие лица, я тоже невольно повторил: "Господи! Избави их от голода, чумы и войны!"

После ужина все стали укладываться спать. Стоило мне подумать: «А как же я?», как выпавший из рук учебник истории вернул меня в реальный мир.

 

                      Валентин Витвинский (Тольятти)

 

Категория: Литературные дела | Добавил: sumin (03.12.2014)
Просмотров: 635 | Теги: Поволжье, литература Тольятти, Витвинский В. | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Афиша

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"

 Лекция о жанре антиутопии


Теги

Форма входа

Поиск
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0