Приветствую Вас ГостьВторник, 24.04.2018, 00:09


Альманах

Главная » Статьи » Литературные дела

Юрий Ващенко

Как я проходил медкомиссию

Вы когда - нибудь в своей жизни проходили медкомиссию, устраиваясь на работу или получая водительские права?  Длинный список обязательных врачей, узких специальностей, анализы, обязательная флюорография, УЗИ и электрокардиография.  Всё это нужно оплатить, томясь и выстаивая очереди в поликлинике,  с тем,  чтобы ответить на дежурный вопрос доктора:«На что жалуетесь?» - заранее подготовленный  ответом: «Да ни на что». А попробуйте ответить что-либо не так или не в этом духе.

Труднее всего приходится работникам образования: им  также нужно получить справку об отсутствии судимости, которая косвенным образом подтверждает, что вы чисты перед законом и детьми. Особенно это актуально стало в свете развёрнутой в последнее время уважаемыми слугами народа из Государственной Думы (в просторечии гадами) компании по борьбе с педофилией, которая у них всё время идёт с нарастающей амплитудой. А справка служит доказательством того, что вы половых преступлений против малолетних детей не совершали, никогда не были  осуждены по данной статье,  и педофилом по природе своей не являетесь.

Так как я преподаю в некоторых вузах нашего города, то ежегодно прохожу эту медкомиссию тоже. Особенно умиляет меня получение справок от нарколога и психиатра, которые являются дежурным доказательством того, что вы также не псих и не алкоголик. За получение этих справок тоже надо заплатить медучреждению, затем показать работодателю или инспектору из отдела кадров по месту вашей работы. У нас документам и справкам все верят безоговорочно. Ну,  что у нас за законы и власть (говорю как юрист), если  граждане живут в навязанном сверху бумажно-чиновничьем абсурде и при этом постоянно должны что-то, кому-то показывать и доказывать. Не удивлюсь, если с нас скоро  начнут требовать справку о лояльности, преданности и безграничной любви. Скажем, любовь к ближнему своему или к родине, - какое чувство перевесит? Особенно в период каких-нибудь очередных там выборов в органы власти. 

С каждым годом список, включённых в комиссию врачей, всё время увеличивается. Так к традиционным специалистам и терапевту добавились венеролог, стоматолог, онколог, уролог, проктолог и так непонятый мною эндокринолог, который, едва взглянув на меня, написал  - годен. Профильных наших врачей – психиатра и нарколога - следует проходить в последнюю очередь.  Сначала пошёл к наркологу, так как он территориально близок к поликлинике, где я проходил медкомиссию. Традиционно занимая очередь к врачу, обратил внимание на объявление, которое висело  на дверях его кабинета, что принимающий нарколог - подростковый. Вспомнил о своём возрасте и засомневался: сюда ли мне, пока раздумывал, пригласили. Полноватый, где-то уже под сорок лет седеющий мужчина, одновременно болтал по двум телефонам, мобильному и стационарному и что-то ещё говорил медсестре.  И так это у него всё лихо получалось, что я даже позавидовал: надо же, Гай Юлий Цезарь в халате, несколько дел в один присест.  Когда врач закончил разговоры, ондежурно взглянул на меня:

- Пьёте? – с какой-то обезоруживающей радостью спросил доктор.

- А вы?

- Я… - смешался он и хмыкнул. – Ну, бывает.

- И у меня тоже.

- Много пьёте? – серьёзно и строго уточнил свой вопрос врач и очень внимательно посмотрел на меня, точно искал следы древнего порока человечества на моём далеко не свежем лице.

- Да временами так хочется накатить, - понесло вдруг меня,- а напиться, чтобы уши захрустели, не получается, возраст, видите ли, болячки…

-  Ну да, от такой жизни поневоле запьёшь, - неожиданно и легко согласился он, - скрепляя сказанное,подписью о моей профессиональной пригодности.

Зарядившись от такого приятного общения, поехал в психдиспансер. Там надо было выстоять две очереди - в кассу и в регистратуру, и занять третью -  в осмотровый кабинет, попутно заполнив договор об оказании медицинских услуг. А что, неплохой тест для потенциального пациента палаты номер шесть. Где-то минут через сорок захожу. Напротив меня,за столом,сидит монументального вида медсестра, суровая и раздражённая, от наплыва посетителей.

 - Присаживайтесь, - раздаётся вдруг откуда-то сбоку молодой и очень приветливый голос. Приятная миловидная женщина, (видно, врач), улыбаясь смотрит на меня, и спрашивает:

- Жалобы есть?

- Неправильный вопрос, - съехидничал я.

 - Что-что…

 -  Вы, как врач-психиатр, должны меня спросить: голоса слышите?

 - Ах, простите, -  улыбается она и подыгрывает мне:

 - Так как насчёт голосов, слышите?..

 - А вы их сами,слышите? Кстати, я первый спросил.

 - У меня жалоб нет, - засмеялась врач.

 - «Мне голос был, - душевно и с интонацией, характерной для всех поэтов, продекламировал   я, - он звал утешно, оставь Россию навсегда»…

 - И давно они к вам так приходить стали? – неожиданно влезла в разговор, сидящая напротив меня, с моими обходными документами медсестра.

 - Это не мне, а Ахматовой.

 - Какой ещё там Ахматовой?

 - Ну… Анне Андреевне, - ответил я не совсем уверенно, словно какую-то тайну выдал. Даже почему-то стыдно стало, как будто вместе с Ахматовой родину продал.

 - А, вам они, не слышатся? – не просекая мой юмор, с какой-то досадой уточнила свой вопрос медработник среднего звена.

- Пока нет.

- Ну, вот и славно, юмор у вас есть, а это показатель вашего здоровья, - и докторша протянула мне справку о моём абсолютном душевном  благополучии.

Вот так я и прошёл в очередной раз свою ежегодную медкомиссию, получив после прохождения, как утешительный приз, с гербом и печатью,   паспорт здоровья.

P.S. Примерно через неделю, из отдела кадров вуза, где я работаю по совместительству, позвонили и сказали - сделайте ещё прививку на АДСМ. Боюсь обнаружить свою дремучесть, но хочу спросить медиков: а что это такое и сильно больно после укола не  будет?..

Категория: Литературные дела | Добавил: sumin (24.09.2016)
Просмотров: 331 | Теги: Между строк-4, Ю.Ващенко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Афиша

 Лекция об А.Рембо

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"


Теги

Форма входа

Поиск
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0