Приветствую Вас ГостьВторник, 24.04.2018, 00:13


Библиотека "Графита"

Главная » Файлы » Книги, статьи и материалы » Архив альманаха "Графит"

Пчела в шланге!
19.07.2014, 10:55

Татарский Евгений Николаевич

Пчела в шланге

 

  "Нет, ну какие же все-таки глупые эти муравьи. Все работают и работают, ходят туда-сюда бесконечными вереницами, - подумала пчела, усаживаясь на цветок. - Трудяги. И, что самое глупое - ничего вокруг себя не замечают".

  Пчела принялась собирать нектар. Это был уже последний вылет за сегодня и впереди был долгожданный отдых. Еще немного, ну может быть всего несколько дней, и она вовсе перестанет трудиться. В их улике медом, пыльцой и расплодом - молодым поколением еще не вылупившихся пчел - заполнены уже все соты. Хватит на всю зиму.

  Некоторые ячейки, правда, еще не запечатаны, но это только вопрос времени. Специальная группа пчел сейчас как раз тем и занимается, что готовит их к запечатыванию. Повезло же им, лентяям. Сидят в улике, ждут, когда такие пчелы-добытчики, как она, найдут медоносное растение, соберут нектар и принесут его домой. А им останется только превратить этот нектар в мед, ничего сложного.

  Набрав столько нектара, сколько смогла, пчела взлетела и направилась к улью. Путь не такой уж и далекий, можно сказать, всего ничего, но тоже таит в себе опасности. Бывают случаи, и не такие уж редкие, что пчелы на нем пропадают. Иногда их, конечно, потом находят, чаще всего без жала. Кто им встетился на пути, в кого они впрыснули свой яд, пожертвовав собственной жизнью? Загадка.

  Да, опасный путь. А те пчелы, которые в улике отвечают за безопасность тоже хорошо устроились. Сидят целыми днями, ничего не делают. Если и вылетают, то только по своим делам и то, далеко от улика не отлетают. Нельзя им отлетать, как же! Охранники. Лучше бы опасный путь от цветов к дому патрулировали. Бездельники, короче говоря, еще одни нахлебники.

  Пчела летела в сторону дома и мечтала, как освободится от последней порции нектара за этот нелегкий день. А день выдался из жарких, пить хотелось страшно. Нектар - это, конечно, хорошо, но что может быть лучше глотка чистой воды? Да еще сидя где-нибудь в теньке, в прохладе.

  Через весь сад по краю тропинки протянулась длинная вереница муравьев. Маленькие трудолюбивые существа ползли в обе стороны с одинаковой настойчивостью. В одну сторону - к столу, на котором маленькая девочка утром рассыпала ложку сахара, в другую - к муравейнику, уже груженые сладким пропитанием. Впереди холодное время года и для них сейчас было очень важно запастись провизией. 

  Пчела посмотрела вниз и подумала, что все-таки глупые эти муравьи. Ползают, только и знают, что трудиться. Да что говорить, если они даже по сторонам не смотрят, ничего кроме своей работы не знают. Примитивные существа. То ли дело - пчелы! Особенно пчелы-добытчики, трудовые.

  Ведь в первую очередь от них зависит жизнь всего улика. У них самая опасная и тяжелая работа, они быстро изнашиваются и потому рано уходят на покой. Но и остальные - охрана улика, личная гвардия матки, те пчелы, кто кормят малышей, прочие, неизвестно чем занимающиеся, да даже трутни -  тоже заняты делом. Пчелы строят соты, собирают нектар, прополис... А муравьи? Только и знают, что носят еду. А куда носят? Не понятно. В какую-то дырочку в земле. Да, примитивные существа. Настолько примитивные, что наверное, даже и о существовании пчел не подозревают. Да и зачем им это? Им-то это зачем? Их дело трудиться, а не думать, не размышлять.

  Последний полет за день оказался на редкость тяжелым. Сказывалась усталость. Весь день в поисках и переноске. Нектар - будущий мед - основа жизни. Собирая его, пчелы не только продолжают свой род - это примитивно, это могут и такие никчемные создания, как, например, те же муравьи - но и закладывают основу для дальнейшего развития. Да, именно так. Ведь справедливости ради нужно признать, что, хотя пчелы и являют собой верх совершенства, им еще есть куда расти и развиваться. Чем они и занимаются вот уже сколько летных сезонов. Не то, что муравьи. Пчелы - это великие создания. Куда там каким-нибудь мухам и даже осам. Ну и что, что больше, мало ли - сильнее. Не в этом дело.

  Пчелы - организованы, они являются передовыми созданиями и без них не было бы ничего. Не будь пчел, растения не опылялись бы. Не опыляются растения - нет и урожая. Не будет урожая...

  Тут пчела задумалась. Она не знала, что было бы тогда, но твердо верила, что ни мухам ни осам не было бы чего кушать. Так что да - пчелы это вершина возможного совершенства среди всех созданий. Самый пик. Страшно даже представить себе, что было бы, не будь пчел.

  А ведь, наверное, было такое время...

  Хотя откуда тогда взялись бы остальные живые существа? Откуда они появились? Наверное, их кто-то когда-то отложил в соты как расплод, кто-то выкормил и тогда уже отпустил в свободный полет. А кто это мог быть?

  Ответ не заставил себя долго ждать. Ну конечно же пчелы. Кто еще на такое способен? Кто созидатель сот? Ну, или какая-нибудь одна большая пчела, большая матка, родоначальник всех остальных пчел. Большая Пчела, которая по образу и подобию самой себя отложила в сотах, ею же созданных, первые личинки. Да-да, именно по образу и подобию. Как же иначе?

  От осознания своего превосходства у пчелы даже поднялось настроение. Стало как-то легче на душе, как-то светлее. Но налетел небольшой ветерок - как назло, встречный - и блаженство от чувства превосходства словно испарилось. Вновь навалилась усталость. Порыв стих так же внезапно, как и появился и пчела обнаружила, что ветром ее сдуло практически к тому же самому цветку, с которого и начался ее полет.

  А муравьи все шли и шли... Им-то что? Примитивны как трава. Ни смысла в их существовании, ни разума, ни поиска, ни душевных метаний. Да что они вообще понимают? Куда им до тех проблем, что гложат пчел?

  Напрягая остаток растраченных за сезон сбора нектара сил, пчела вновь преодолела большую часть пути, когда вновь налетел ветер. Собрав всю волю в кулак, она что было мочи работала крыльями. Но коварный ветер - и откуда он берется, проклятие такое? - снова начал относить ее прочь от заветного летка в верхней части улика.

  Пчела слабела с каждым движением крылышек. Силы покидали ее.

  И в этот миг она ясно осознала, что если ее снова снесет к цветам, сил на то, чтобы вернуться, может уже не хватить. Даже и без ветра, а ведь ветер-то поднимается.

  Решение нужно принимать сейчас. Риск или...

  Она сбросила нектар. Сладкая капелька полетела вниз и тут ветер вновь стих. Пчела выровнялась и уже не теряя времени устремилась к улику. Пролетая над муравьями, она посмотрела вниз и увидела, куда эта капелька упала.

  Маленький муравьишка изо всех сил старался выкарабкаться из липкой сладкой массы, которой оказалось для него больше, чем достаточно, чтобы накрыть его с головой. Он беспомощно шевелил лапками, но выбраться не мог. Муравей тонул...

  Пчела, ощутимо потерявшая в весе, без особых проблем добралась до улика и влетела внутрь. Ее тут же окутали темнота и мерное жужжание тысяч крылышек. И никакого тебе ветра. Хорошо и безопасно.

  Некоторое время она просто сидела и отдыхала. В памяти возник образ глупого муравья, тонущего в нектаре. "Интересно, - подумала она - успел ли он понять, что тонет. Нет, наверное. Откуда ему вообще могут быть известны такие понятия, как "утопление" и "смерть"? Глупость какая!"

  От мысли, что муравей мог о чем-то размышлять перед смертью, у нее поднялось настроение. Глупая мысль. Это, наверное, от усталости. Размышляющий муравей - это все равно, что размышляющая трава. Растение. Бездумное и ненужное.

  Вдруг она вспомнила, что хочет пить. Неприятность. Вода есть только на улице - перед уликом лежит шершавый камень, на который капает вода. Скрепя сердце пчела подползла к летку и выглянула наружу. Тихая летная погода постепенно сменялась на ветреную нелетную, порывы ветра налетали все чаще и были все сильнее.

  И тут она вспомнила про одну вещь, которую увидела еще утром. Круглая норка - в которую одновременно смогли бы пролезть не менее трех пчел - из которой сочилась вода. Тихое, безопасное место. Лучшего не найти. И находится недалеко.

  Дождавшись перерыва между порывами, пчела выползла наружу и устремилась к заветному укрытию. Круглая норка лежала в большой луже воды, но в ней самой было почти сухо.

  Залетев внутрь, пчела огляделась по сторонам. Уютное место, круглое, как тельце у пчелы, но намного длиннее. Намного. Задней стенки даже не видно. Зато на дне тоненькая струйка воды. Чистой и прохладной. Отличное место для отдыха.

***

  Приближался вечер и ветер дул все сильнее. Телеведущая прогноза погоды, размашисто жестикулируя в своей студии за много километров от их маленького городка у подножия горы, вещала, что "местами ожидаются осадки и порывистый ветер". Где эти самые "места", она, как всегда, не уточняла. Да и откуда ей знать? В конце концов, прогноз погоды - вещь очень приблизительная и нужен он в первую очередь не ради пресловутого прогноза, а ради рекламы. Телевидение.

  А вот то, что вечер уже почти наступил, а по хозяйству еще не все переделано - это факт бесспорный. Хотя и осталось-то всего навсего полить огород и сделать домашнее задание. А еще пчелам воды налить в бак, а то он уже почти пустой.

  Ворча себе под нос, девочка быстрыми привычными движениями подсоединила шланг к крану и открыла вентель. Младшая сестренка как обычно бездельничала, бегала по двору и топала ножками. "Беззаботное детство, - подумала девочка, - никаких проблем. Никакого домашнего задания. И огород поливать не надо. Эх..."

- Смотри! Смотри, пчелка! - радостно закричала младшая сестричка и присела на корточки, разглядывая что-то лежащее на земле.

  Девочка подошла и присела рядом. В мокрой жиже из земли, песка и воды медленно ворочала грязными крылышками пчела.

- Она что - купается? Почему она мокрая? - ребенок вопросительно посмотрел на старшую сестру.

- Да, наверное, в шланге сидела, глупая. Вот ее водой и смыло. - Ответила девочка и сразу же потеряла интерес к насекомому.

  Да и что в них интересного, в пчелах? Подумаешь - утонула одна. Да папа их разводит тысячами и говорит, что живут они недолго. Каждый день умирают и тут же выводятся новые. Насекомые они насекомые и есть. Примитивные и даже не понимают, что происходит вокруг. Глупые существа, каких миллиарды. Не то, что люди...

  И, сразу же забыв о погребенной в грязи пчеле, девочка продолжила поливать огород.

  Она еще не знала, да никто не знал, что ветер принесет с собой тяжелые тучи, готовые в любой момент пролиться на землю настоящим ливнем. И что этот момент наступит как раз тогда, когда эти тучи будут пролетать над горой, у подножия которой стоит их город. И что ливень будет настолько сильным и молниеносным, что на склонах горы образуется настоящий поток. Мощный. Безжалостный. Внезапный.

  И этот поток накроет их маленький город и в считанные минуты смоет его с лица Земли...

Категория: Архив альманаха "Графит" | Добавил: sumin | Теги: Е.Татарский, рассказы из Крыма
Просмотров: 639 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Афиша

 Лекция об А.Рембо

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"


Теги

Форма входа

Поиск
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0