Приветствую Вас ГостьПятница, 23.02.2018, 07:53


Блог

Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Жемчужное ожерелье
09:48
Жемчужное ожерелье

Жемчужное ожерелье

 

 

С создателем альманаха Графит Сергеем Суминым мы встретились возле небольшой библиотеки. Нашу беседу я начал с вопроса о связи личности редактора и материала , который тот пускает к публикации .

– Поймет ли читатель , что это вы отбирали туда материал ? Есть ли у редактора свой стиль ?

-Лично я старался сделать издание вовсе не как портрет себя самого , это мгновенный снимок современной литературы – последовал ответ . Редактор не имеет права отбирать тексты , создающие его портрет . Иначе что это за журнал и кому он будет интересен? Я стараюсь отобрать наиболее актуальные тексты нынешней словесности. Сущность сегодняшнего дня, живое биение слова..

По моему личному мнению , Сергей идеально подходит на роль редактора какой-нибудь умной книги . Этот невысокий , почти лысый человек с умным лицом хоть и пользуется в своей речи необычными словами , но , кажется , это скорее привычка , чем желание показать свое превосходство .

Что вы сейчас читаете? – пока мы шли до места где можно укрыться от непогоды , нужно было задать какой-нибудь отвлеченный от основной темы разговора вопрос .

- Ну , со студенчества нас приучили записывать те книги, которые хотелось бы прочитать. Весной и в начале июня я весь в репетиторстве. В голове лишь ЕГЭ, а потому не могу сосредоточиться на чтении . А вот сейчас, летом – время усиленного чтения. Наметил себе 15 книг к прочтению. Уже прочел замечательные и резкие рассказы о гражданской войне Всеволода Иванова. Дочитываю великого поляка Витольда Гомбровича «Фердидурка». Далее Мишель Турнье со сборником эссе, который я все хотел прочитать , но руки не доходили . Также в моем списке отличный тольяттинский драматург Вячеслав Дурненков. Ну и еще несколько книг Мо Яня, Дона Делило, Павла Крусанова и других. .Лето в принципе для того и создано, чтобы читать.(выделенный курсивом текст можно удалить , совершенно при этом не навредив общей целостности текста . Отдаю его судьбу в руки редактора )

Мы вошли в небольшую библиотеку и устроились на маленьких диванах . Небо за окном тем временем становилось все темнее , превращая облака в мягкие подушки цвета дыма от костра .

- Что представляет из себя структура Графита ?

- Мне не сильно нравятся монологичные журналы , где все разложено по каким-то темам, расставлено изначально. Нынешний читатель не таков. Кажется , мышление современного человека от пятнадцати до пятидесяти лет является клиповым . Вот даже посмотреть на меня :сланцы китайские , шорты немецкие ,кепка американская . И то же самое в литературе . Никто не уделяет сейчас сто процентов своего времени какому-то одному жанру . Человек читает текст, чтобы ему было интересно , чтобы зацепило . Чтобы он увидел ,что это отражает и его запросы тоже .

-И что же отображает Графит ? - Я положил на колено самый последний выпуск альманаха , раскрыл его на первой попавшейся странице и прочитал название . “В поисках мяса”.

- Мы пошли на такой эксперимент .Этот роман написал тольяттинский автор Александр Тененбаум .И , когда я прочитал его , то решил опубликовать по меньшей мере первую часть . Это такая психоделическая книга о подсознании современного человека . О том , как легко он может поддаться соблазнам внешнего мира . У героя проблемы с финансами и ему не на что купить мясо , которое он так любит .Его друг подговаривает его провести кое–какую махинацию, которая грозит проблемами , а может и человеческими жертвами . Роман в целом повествует о том , как человек попадает в новую психологическую ситуацию и как он может на нее реагировать .

- В прошлом Графите были стихи , которые покажутся читателю бредом . Там цифры , символы и не бог весть что .Читателю это интересно ?

-Ну, да. У Кортасара в романе “Игра в классики” есть одно определение “Читатель - самка”. Ему нужно все разложить, разжевать и сказать : вот я об этом писал .Я , как редактор , ищу собеседника . Который скажет : О ! Он зарифмовал цифры .А почему бы и нет ?! Некоторые современные поэты очень сложные , метафоричные , но все хотят сказать что-то важное читателю . Вот таких авторов я и подбираю .Например , Василий Бородин тоже не самый простой автор Вот, посмотри на его стихотворение из двенадцатого выпуска:

***

снег — врач и сон — дорога

а ты

а не скажу

играет ветер строгий

а куст дрожит: "дрожу"

 

и дерево большое

в "весной проснусь: весна"

не верит всей душою

и трогает: луна

 

То есть снег переходит в сон, а дерево - в дорогу – уже целый образ Мы берем совершенно разнообразные поэтики . В «Графите» есть – смотри ! Притчи , фрагмент романа , интервью , что – то типа дневника , рассказы , переводы ,множество поэтических жанров . Есть так же подборка к двухсотлетию города . Это портрет Тольятти в стихах - как видят его поэты. Кто – то пафостно говорит о том , что город опускается на дно, а кто - то просто говорит что Тольятти обычный городок . Не самый лучший ,но что - то в нем все таки есть . В общем, каждый читатель найдет в сборнике свой жанр или своего автора .

- Опишите , как вы представляете себе вашего читателя ? Каков его возраст , черты характера и интересы ?

- Я так подозреваю , что это мой ровесник . Человек от тридцати до сорока пяти лет . Немножко прихиппованный и не ставящий работу превыше всего . Скорее такой склонный к легкому пофигизму по жизни . Скорее всего не без интеллигентских замашек : посещает выставки современного искусства ,ходит в театр ,иногда заглядывает в музей . Человек , который покуривает трубку с вишневым табаком и не против иногда выпить виски , если ему поможет это настроиться на восприятие музыки и поэзии . В общем - это человек свободный , обладающий досугом и не обеспокоенный современной государственной политической машиной .

-Как распространяется Графит и где его можно посмотреть ?

Из всего тиража где-то 20-30 первых экземпляров идут авторам .Какое – то их количество я разношу по библиотекам . Это тоже приблизительно 10-15 книг .Друзьям , поэтам в качестве подарка . Остальное мы стараемся продавать на мероприятиях . Вообще система распространения , равно как и цель заработать денег у меня не ставится во главу угла . Как ты понимаешь , Графит не понтовый глянцевый журнал . Его невозможно просто взять и пролистать . Это не комикс .

- У меня сложилось такое впечатление, что Графит – это такая частичка круговорота искусства . Вы публикуете произведения разных авторов ,другие люди читают это , вдохновляются и сами становятся авторами . И снова присылают свои произведения к вам , чтобы их опубликовали .

- Я об этом не думал , но мысль интересная . Литературное издание должно стимулировать на творчество . Это суперзадача! Если она хотя бы минимально выполняется , то это уже будет здорово . Потому что каждый редактор ищет не только читателя , но и новых авторов . Более того .Примерно по 100 подборок приходит ко мне каждые полгода и я не могу опубликовать их все. Очень много слабых текстов, графоманских. В то время как один парень присылал мне каждую неделю по рассказу , я понимал – они не дотягивают до нужного уровня. В Графите помещается лишь несколько рассказов , стихов , критики и эссеистики . Я отсеиваю все это , оставляя самое лучшее . Графит как сито с достаточно маленькой клеткой . Вот сложили туда булыжники . а нужно найти зерна, жемчужины .

Когда дождь закончился, мы вышли из уютной комнаты библиотеки . Я пошел по своим делам, а Сергей Сумин по своим . Наверное , он прямо сейчас подумывает организовать новый фестиваль поэзии , экскурсию по Самарской Луке или литературную тусовку . Впрочем , одно можно сказать точно : во всем этом круговороте дел , обязанностей и хобби особое место для него занимает альманах Графит. Точно как какая-нибудь великолепная жемчужина в коллекции богатейшего султана.

 

Никита Анисимов

 

 

 

 

Категория: Культура Поволжья | Просмотров: 2122 | Добавил: sumin | Теги: Сергей Сумин, альманах Графит, Никита Анисимов | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Афиша

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"

 Лекция о жанре антиутопии


Теги

Форма входа

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0