Приветствую Вас ГостьПятница, 23.02.2018, 07:43


Блог

Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Темная сторона света от Пермякова
17:40
Темная сторона света от Пермякова

«Человек - это всё ж звучит хоть как-то»

 

Рецензия на книгу «Темная сторона света» Андрея Пермякова

 

«-Ты стоишь, такой, речи толкаешь. Говоришь, что саратовские менты - казлы голимые, рассказываешь, как они тебя на косарь развели». Матькаешься, конечно, и пиво сосёшь. А сзади патруль идёт. Они тебя услышали, так у них даже уши на шапках поднялись. Я думаю: чо делать? Махать тебе поздно, они вот уже,тут. А ты дальше: саратовские менты казлы-казлы, говоришь, а вологодские – такие лапушки. Ни разу, говоришь, не обижали. У этих уши опустились, мимо прошли. И ты ведь, главное, не видел их, они сзаду были»

 

   Пермяков пишет честно, показывает жизнь такой, какая она есть. Его произведение – путеводитель по сорокаградусной русской жизни, лучшее средство от алкоголизма и халяволюбства.

   Мир, создаваемый писателем, здесь предстаёт как некое единство всех форм и категорий. Это современный фантазийный мир, в котором господствует взаимовыручка, честь, дружба, в котором почти трезвый исламист спокойно подвозит почти пьяного православного. В тексте нет уныния, а есть бесконечные остроумные умозаключения, начиная от установления триады вещей, приобретаемых ночью в аптеке, и заканчивая чёткой дифференциацией субъектов России. Лирический герой, создаваемый автором, - друг всему миру, славный малый, частенько  умещающийся во всеми забытой комнатке на никому не сдавшемся тюфяке.

    Уникальная смесь алкоголизма, красочно описанного Ерофеевым, с массой библейских и иных мифологических отсылок.  Это путешествия в области не только географические, но и в области сознания, описанные пропавшим королём битников Керуаком – и это еще не достаточно полное описание мира, создаваемого Андреем Пермяковым.

    Это нечто большее - это мир, где, несмотря на всю гниль и ужасы окружающего пространства, остаётся место чести, достоинству, искренности и страху, высокой образованности и любви, окутывающей всех, всегда и везде.

 

                                                                                                                                   Scum Swamp

Категория: Культурный слой | Просмотров: 1504 | Добавил: sumin | Теги: проза России, Темная сторона света, альманах Графит, Анрей Пермяков | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Афиша

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"

 Лекция о жанре антиутопии


Теги

Форма входа

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0