Приветствую Вас ГостьПонедельник, 19.02.2018, 05:04


Блог

Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Роман А.Тененбаума
08:35
Роман А.Тененбаума

Книга никуда не уйдет

 

17 декабря в поволжском университете имени Татищева в литературной студии прошла встреча с тольяттинским писателем Александром Тененбаумом, который представил присутствующим первые главы своего романа «В поисках мяса».

  Главный герой – Олег, обычный человек наших дней, запутавшийся в кредитах, без работы и особенного смысла жизни. Главная цель на ближайшее время – заработать деньги. В том числе и на «мясо». И в конкретном смысле, и в общем – на еду и все то, что требуется его семье – жене и двоим детям. Здесь можно вспомнить фразу насчет того, что мужчина – добытчик. Во всяком случае, таким он должен быть. У читателей герой пока симпатий не вызывает – что входит в намерения автора. Наверное, потому, что он слишком реалистичен. Это не Печорин, не Евгений Онегин и не Андрей Болконский. Это простой среднестатистический российский мужчина, которому Судьба посылает одно испытание за другим – нехватка денег, болезнь старшего сына, которому врачи поставили диагноз «задержка психического развития», а к началу романа еще и потеря работы. У главного героя это вызывает лишь отчаяние, пессимизм и рассуждения на тему о несправедливости мира. И что никаких «равенства и братства» нет и никогда не было. А если когда-нибудь и будут, то придут извне, потому что сами люди такое общество построить не в состоянии.

 Конечно, нельзя не признать, что в его словах есть правда, но..Думаю, у многих слушателей возник вопрос к герою: «А что ты-то сделал, чтобы изменить свою жизнь?». Он втайне посмеивается над своей супругой, нашедшей выход в религии, поездках по святым местам и молитвах, но какой выход нашел он сам? Сначала пьянство и беспорядочные связи за спиной жены, а теперь – готовность пойти на преступление! Притом, что герой, как отметил сам автор, по своей сути положительный. «Зло атакует, когда человек в чем-то хороший», - заметил Александр. И логика в этом есть – к чему злу бороться за душу, которая уже итак его? Вот искушать хорошего человека – совсем другое дело. В случае с Олегом таким искушением стали материальные трудности вкупе с известным: «Что, струсил, да?». И вот – он уже готов совершить то, на что его толкает новоявленный «друг».

Да, роман этот кроме реалистической стороны, является в чем-то и философским, затрагивая и вопросы религии. Поэтому в электронной версии «В поисках мяса» иллюстрацией Александр Тененбаум выбрал гравюру А.Дюрера «Рыцарь, Смерть и Дьявол», где Рыцарю в его следовании за Правдой помогает только собственная вера, но стоит отступиться от нее – и он погибнет. Писатель эту гравюру понимает по-своему – как вера в себя. «Если человек не верит в себя, он может быть пожран Смертью и Дьяволом», - заметил он.

Получится ли у Олега преодолеть все или нет - автор умалчивает. О дальнейших событиях Тененбаум сказал только, что вскоре появится и второй главный герой – отрицательный, но гораздо более обаятельный, а манера сугубо реалистическая перейдет даже к фантастической. В чем это будет проявляться и сможет ли Олег измениться, научиться брать на себя ответственность за свою семью – автор пока умолчал.

После прочтения первых глав писателю стали задавать вопросы о нем самом и о его мнении о современной литературе. Особенно волновал присутствующих вопрос, не исчезнет ли литература в принципе. Ответ Тененбаум вселял надежду. «Книга никуда не уйдет, - ответил он. – Искусство нужно людям». Хотя писатель и признавал, что, например, такой род литературы, как поэзия, к сожалению, в наши дни несколько устарел. За исключением рэпа. Но интерес к прозе в обществе не угасает.

От вопросов о литературе перешли и к вопросам о писателях. И классическому: «Как отделить настоящего писателя от ненастоящего?». Ответ удивил: «А зачем отделять? Это же не скот». Да, есть писатели-профессионалы, а есть – не очень. Профессионализм в писательстве Александр Тененбаум понимает в том числе и как признание. «Есть профессионализм внутренний, а есть внешний, как признание, - заметил он. – Потому я принципиально никогда не хотел печататься за свой счет. Хотелось, чтобы кто-то другой признал мое творчество». Сам Александр писать начал в девять лет, но, по собственным словам, до тридцати двух никак не мог написать роман. Писал повести, рассказы, стихи, брался за написание пьесы, но сам ее оценивает не очень высоко.

 

                                                                                                                                                   Алина Науменко

Категория: Культура Поволжья | Просмотров: 1294 | Добавил: sumin | Теги: литература Тольятти, Александр Тененбаум, романы России | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Афиша

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"

 Лекция о жанре антиутопии


Теги

Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0