Приветствую Вас ГостьПятница, 25.05.2018, 09:38

Блог

Главная » 2018 » Май » 10 » Рецензия на журнал "Prosodia"
09:42
Рецензия на журнал "Prosodia"

Журнал «Prosodia», 2017год, №6, весна-лето 2017г.

Скажу прямо: такого дилетанта в искусстве и поэзии, коим я являюсь, журнал "Prosodia" привлек своим стильным оформлением. Обложка у меня проассоциировалась с контр-культурным "Забриски Rider", но более добротно напечатанным. Осилив первую часть, я никак не могла приняться за чтение дальше. Уж больно тяжело дались мне разгромные рецензии на авторов, хотелось забыть ощущение школьного учебника, в котором объясняется, что хотел сказать автор, и почему у него не получилось.

Отложила журнал надолго, а жаль... оказывается, самым " вкусным"составители поделились далее, а именно чудесными самобытными стихотворениями и интереснейшим разделом "Переводы", где читатель может найти тексты Уистен Одена, Боба Дилана и др., в разделе "Штудии" раскрываются интересные факты из жизни поэтов. Различные переводы одного стихотворения Одена позволяют по-новому взглянуть на дело перевода вообще. И укрепиться в своих выводах после прочтения интервью с поэтом и переводчиком Евгением Витковским. Любителям живописи должно понравиться художественное оформление журнала, в котором использовались работы Александра Андреевича Иванова, фото поэтов и переводчиков, интермедии Леонида Осиповича Пастернака, а также небольшой раздел, посвященный работам французского художника Анри Матисса. Завершают издание найденные стихотворения Николая Заболоцкого и Георга Тракля. Уточню: вполне возможно для истинных интеллектуалов, для людей серьезно изучающих литературу, журнал может стать отличным подспорьем для написания исследовательских работ, разборов и т.д., но простым интересующимся, советую не откладывать книгу в сторону после первых заумных слов, а все же ознакомиться со штудиями и беседами - очень познавательно.

И в завершении приведу цитату Одена, с которой я согласна полностью. "Стихотворение - это обряд, - говорил Оден.- Форма обряда должна быть прекрасна, демонстрируя равновесие, законченность, соответствие тому, что выражает стихотворение".

Анна Билетченко

Категория: Культурный слой | Просмотров: 660 | Добавил: sumin | Теги: А.Билетченко, журналы России, Prosodia, критика Тольятти | Рейтинг: 5.0/1