Приветствую Вас ГостьСреда, 21.02.2018, 10:09


Блог

Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Путешествие в XIII век (тайна гибели Мюрана)
18:39
Путешествие в XIII век (тайна гибели Мюрана)
  Муромский городок я хотел увидеть давно. Часто я проезжал по М5, в районе села Валы и гадал – где же располагается этот огромный по средневековым меркам город.





  Самарская Лука вообще была важным форпостом Волжской Булгарии. В частности,  в районе нынешнего села Жигули в 12-13 веках существовало несколько небольших городков или селищ плюс одно большое – Мюран. Я знал, что во времена своего расцвета он занимал территорию в 150 га в квадрате. Население города Мюран, как он назвал на некоторых картах 14-16 века, составляли волжские булгары, народ, который когда-то перешел через Карпаты и распространился по всей среднерусской возвышенности. Население города было сопоставимо с населением Киева того же 12-13 века – 10-12 тысяч жителей. 



  Горожане были ремесленниками. В городе выявлены следы металлургического, кузнечного. медеплавильного, ювелирного, гончарного, косторезного и камнеобрабатывающего ремесел. Известно также, что их полуземлянки-полужилища имели сложную систему из керамических труб, позволявших и в лютый мороз ходить по теплому полу, лежать на теплой лежанке. И это все во времена, когда Европа не знала даже водопровода.





   Высота нынешнего вала Мюрана не больше 3-х метров, хотя во времена Батыя он был выше ещё на 2 метра.

   История гибели Мюрана крайне трагична. 10 или 12 тысяч человек погибли в один день, и неизвестно, удалось ли вообще кому-то спастись. Хан Батый вырезал жителей города не просто так. В 1220-Х годах волжские булгары нанесли войскам татаро-монголов несколько чувствительных поражений. Одна из битв произощла у оврагов подножья Жигулевских гор и была названа «Бараньей» битвой. Булгары загнали большую часть ханского войска в овраг, большую часть перебили а 3 тысячи воинов захватили в плен. Когда же хан захотел вернуть себе своих воинов, булгары выдвинули условие – меняем одного пленника на барана. Это был явный вызов и оскорбление, которое дорого стоило булгарам через десять лет.







   Во внутреннем городе Мюрана, примерно 300х400 метров лежат останки погибших жителей. Страшная картина!..



Сергей Сумин: автор репортажа.



   Вид на реку Усу, которую видели булгары (болгары) с верхнего холма Мюрана.

Сергей Сумин

Категория: Культура Поволжья | Просмотров: 2063 | Добавил: graffitt | Теги: Сергей Сумин, Путешествие в 13 век, Поволжье, История России, тайна гибели Мюрана, Муромский городок, Мюран, булгары | Рейтинг: 5.0/5

Похожие материалы
Всего комментариев: 3
avatar
1
Очень интересно, благодарю за материал, Сергей.
avatar
2
Предлагаю и тебе, и твоим друзьям выкладывать на сайте свои репортажи о путешествиях по Самарск. обл.. Дерзайте!
avatar
3
это я стою на земляном валу))) , да получилось так что поехали на поиски муромского городка только вдвоём, но главное мы нашли это историческое место... идешь по полю и думаешь , что много веков назад здесь жили люди о чем то мечтали , радовались жизни и ... погибли за какой-то короткий день , крупный по тем временам город.... начинаешь задумываться о жизни.... черным копателям на заметку : недавно задержали двоих жителей тольятти (это не мы!!) которые производили здесь раскопки ( кстати мы видели несколько свежих ям) , короче они ожидают решения суда , их находки представляют историческую ценность.... в общем место только кажется заброшенным
avatar
Афиша

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"

 Лекция о жанре антиутопии


Теги

Форма входа

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0