Приветствую Вас ГостьСуббота, 24.02.2018, 06:58


Блог

Главная » 2014 » Июль » 8 » Письмо Томаса Дадли
06:42
Письмо Томаса Дадли

Алексей Аристов

 

 

Вашему

ВЫСОКОБЛАГОРОДИЮ,

ГОСПОЖЕ,

леди

БРИДЖЕТ,

графине

Линкольнской.

 

Мадам,

Так как ветер сейчас неблагоприятный, и Лев не выходит из залива уже более недели, то я решил написать Вам, моя ГОСПОЖА, о тех новостях, которые принёс нам этот корабль, а также о том, что случилось у нас в Новом ПЛИМУТЕ за это время. Это письмо вместе с первым, в котором я так подробно описал всё, что произошло с нами с прошлого лета, id est с прекращения навигации, я отдам капитану судна, досточтимому мистеру Пирсу, с тем, чтобы он доставил его Вам, госпожа графиня.

 

Мистер Пирс, рассказал нам, что те, кто покинул летом нашу колонию здесь, в этих АМЕРИКАХ, все погибли той же зимой. Тэтчер умер от болезни ещё на борту корабля, но его тело таки не было захоронено по морскому обычаю. Дело в том, что на следующий день разразилась буря, а тело Тэтчера ещё оставалось на палубе, и одна очень большая волна смыла его, а вместе с ним и мистера Лэнгтона, который был рядом. Всё это произошло на глазах капитана судна, но он совершенно не успел ничего сделать. После бури остановились у северо-западных берегов Испании, чтобы набрать пресной воды, и там заболел магистр Уильямс, но скончался он уже в Старой Англии, где и был похоронен возле своего дома. Но самой удивительной была гибель мистера Джойса, которого его конь сбросил на первом же весеннем гоне лис, и смерть преподобного Сиддонса, скончавшегося на исходе зимы без признаков болезни в возрасте семидесяти четырёх лет. Мы все были очень удивлены рассказу капитана Пирса, ибо в смерти этих пятерых явно видно действие руки Божией. Ведь все они прибыли в эти АМЕРИКИ не из-за гонений у себя дома, чтобы здесь строить нашу Церковь, а прибыли они только в погоне за богатством, которое предоставляет эта удивительная страна. Будучи пайщиками Плимутской компании, Лэнгтон и Джойс желали торговлей увеличить своё состояние. А преподобный Сиддонс не желал отойти от папистских обычаев и отделиться от них вместе со многими другими Церквями и очиститься. Все они, приехав в Новую Англию за богатством, увидели, что здесь оно не всякому даётся, а добывается в поте лица своего, как сказано в Gen.3:19. Увидели они и зимние морозы, и болезни, и то, что еды у нас немного, а дома не благоустроены, и что не все индейцы миролюбивы, и что мы сами лентяев и нахлебников не терпим, а также всех развратников, грешников и папистов. И вот, приехав сюда, будучи не перенесёнными рукой Божией, а только по своей суетной воле ради увеличения богатства, решили они бежать от смерти в этих краях, но всё пятеро приняли смерть ещё до наступления нового лета. Всё это ясно даёт нам знать о действии Провидения на земле. Вот и всё о рассказе капитана Пирса.

 

А в прошлый вторник, начиная с того времени, как окончательно рассвело, и до восьми часов пополудни, над всеми нашими поселениями пролетало великое множество голубиных стай. Некоторые стаи были такими большими, что на какое-то время совершенно закрывали солнце, что было более, чем необычно, ибо я не помню, чтобы с тех пор, как я сюда прибыл, мне удалось увидеть хотя бы и десять голубей за раз. Случившемуся я бы и сам не поверил, если бы мне рассказали, но и я сам видел их, и жители Дуксбери, и Кингстона, и Маршфилда, и Веймута, и других поселений видели их, и о самом событии было записано. Некоторых голубей подстрелили на лету, и оказалось, что все они были горлицы, несколько крупнее тех, что встречаются в Европе. Они летели с северо-востока на юго-запад. Я не знаю, что это предвозвещает.

 

Но больше всего Вас удивит то, что случилось с мистером Кристофером Гардинером, прибывшем сюда на месяц ранее нас. Нам рассказали, что он дворянин в рыцарском звании, и хотя сэр Гардинер жил на окраине города, всё же он быстро добился всеобщего внимания. Жил же он со своей родственницей, которую звали Марией, и которая также была благородной девицей. А а днях капитан Пирс доставил нам письмо от его жены, которая живёт в Лондоне. Зовут её Энн Кардинер, и она прихожанка преподобного Аллена, через которого и передала письмо на Льва. Она пишет, что мистер Гардинер, её муж, бежал в АМЕРИКУ со служанкой Мэри Гоунт, бросив её одну без средств к существованию. Пишет, что эта Мэри Гоунт жила у них с самой свадьбы, но скоро после свадьбы муж бежал с ней, прихватив все наличные деньги, а также все драгоценности из приданого жены. Нас всех очень возмутил этот поступок мистера Гардинера. Ведь не для того был основан Новый ПЛИМУТ, и не для того была создана сама АМЕРИКА, чтобы здесь могли укрываться неверные мужья. И хотя миссис Гардинер просила только вернуть деньги, не сказав про мужа ни слова, мы решили судить его по Законам Писания и вернуть его в Старую Англию к жене, с которой был заключён законный брак. Как мы догадались из письма, рыцарского звания мистер Гардинер вовсе не носил, и был он просто мистер Гардинер, а совсем не сэр Гардинер, титулованный дворянин. Также мы поняли, что и мисс Мария не родственница мистера Гардинера, а Мэри Гоунт, служанка, с которой он убежал от своей жены. Проникнувшись презрением к этому отвратительному поступку, мы сразу же начали собирать магистратов, чтобы на том же Льве капитана Пирса выслать их обоих в Старую Англию как прокажённых согласно Num.5:2–3, избавив Новый ПЛИМУТ от греха прелюбодеяния, ибо сказано в Ex.20:12: «не прелюбодействуй» и то же самое в Deut.5:18.

 

Когда же все магистраты собрались вместе, пришёл с ними и мистер Аллертон, который был по делам в Лондоне и теперь вернулся на Льве. Он должен был предоставить нам отчёт о своей поездке, но не смог сделать это сразу, ибо сильно заболел в пути и не выходил из дома, пока не поправился. Узнав же о том, что магистраты собираются в доме Томаса Дадли, помощника губернатора, Аллертон поспешил туда. Войдя к нам, Аллертон сразу вручил ещё одно письмо из Лондона. Его писала Франсуаза Гардинер, которая тоже, как выяснилось, была женой мистера Гардинера. Вторая миссис Гардинер оказалась француженкой и католичкой. Когда состоялась их свадьба, и сколько они прожили вместе, она не писала. Впрочем, детей у мистера Гардинера, как мы поняли, не было ни от одной из его жён. Четыре же года тому назад мистер Гардинер уехал из Парижа, где он жил с Франсуазой, по делам в Лондон, где, как вскоре ей передали, он и скончался. И все эти четыре года миссис Гардинер жила вдовой в Париже до недавнего времени, пока кто-то из её знакомых, побывав в Лондоне, не сообщил ей, что видел там её мужа живым. Так как знакомый уверял, что это точно был её муж, и он никак не мог ошибиться, приняв его за другого, и так как она сама полностью доверяла своему знакомому, то в прошлом сентябре она собралась, пересекла пролив и прибыла в Лондон на поиски мужа. В это самое время, по нашим подсчётам, мистер Гардинер, и бежал со служанкой в Америку либо потому, что испугался встречи с женой, либо потому, что у него на это были другие причины. И миссис Франсуаза Гардинер не смогла найти своего мужа, а вместо него нашло его вторую жену, миссис Энн Гардинер, у которой она сейчас и живёт. Узнав об обстоятельствах побега двоежёнца, миссис Франсуаза Гардинер решила написать нам в письме, что он знала эту служанку, так как она француженка, а зовут её Мари Гонт, и она известная в Париже блудница, злоречивая бесстыдница и папистка. Каким образом она оказалась служанкой в Англии, ни одна из жён не знает. Так как первое письмо Энн Гардинер уже отдала, то Франсуаза Гардинер написала второе письмо, в котором требует возвращения супруга к ней и в лоно католической Церкви, и, узнав, что в городе находится мистер Аллертон из Нового ПЛИМУТА, отослала письмо через него. Преподобный Аллен отдал первое письмо на Льва, и так оба они прибыли к нам одним и тем же кораблём, хотя капитан Пирс ничего об этом не знал.

 

Мы не могли не подивиться всем этим событиям. Велика премудрость Господня, сумевшая указать нам на тайну позора двоежёнства и разодравшая в один и тот же день все хитросплетения многих лет, созданные во ФРАНЦИИ, АНГЛИИ и АМЕРИКЕ. Всё это время мистер Гардинер присоединял грех ко греху и тайный порок к тайному пороку, пока наконец вся эта мерзость не стала явным позором для него самого, как сказано: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы» (Luc.12:2). Ведь не следует никому обманывать другого, а особенно женщину, будь это благочестивая англичанка или наивная француженка, хоть бы и папистка.

 

Гардинеру, находящийся в семи милях от нас, арестовать его и живущую с ним женщину. Но преступника мы не застали, так как он уже узнал от одного из матросов Льва, что губернатору пришло письмо, которое должно было восстановить нарушенную им справедливость. И тогда мистер Гардинер начал быстро готовиться к побегу, рассчитывая увидеть пришедших за ним людей, когда они будут переходить ручей. Побег ему легко удался, и он ушёл с мушкетом, компасом и запасом пороха и свинца. Большинство решило, что он ушёл на север, рассчитывая добраться до ближайшего английского поселения, но наши поиски в лесу ничего не дали. Если он и в самом деле выбрал эту дорогу, то вполне мог заблудиться или наткнуться на реку, которую не сможет перейти. Если всё это так и случится, то он может погибнуть от голода и холода прежде, чем доберётся до поселения.

 

Живущую с ним женщину привели к нам, и она назвала своё настоящее имя и признала, что она француженка, но только никогда не была блудницей. Её мать, как она нам рассказала, уже умерла, а отец их бросил, когда она была ещё ребёнком, и всё время после смерти матери она, по данному ей обещанию, искала отца. Во время этих поисков она и познакомилась с сэром Гардинером, который назвался ей племянником Стефана Гардинера, епископа Винчестерского, и обещал помочь ей в её поисках. Мэри Гоунт сказала, что сама думала, что он носил рыцарское звание, но ни разу от него не слышала, где он был им пожалован. Вскоре после их знакомства у сэра Гардинера умерла жена, и они стали жить вместе, надеясь пожениться. Сначала они оба были католиками, а затем стали протестантами. Но епископ Гардинер был против их брака, и когда его племянник приехал в Лондон, обвенчал его на другой. (В Англии такое случается, – сказала она.) Так как оба влюблённых не могли терпеть более своего положения, то и бежали они в свободные земли НОВОЙ АНГЛИИ, так и не поженившись, но живши вплоть до этого дня как законные супруги. Женщина эта рассказывала, ни о чём не сожалея, но и не признаваясь нив чём, более того, о чём её спрашивали. Так как они жили как супруги, то мы решили считать её женой, а сэр Кристофер Гардинер неожиданно оказался не рыцарем, а троежёнцем, а может и хуже того. Мэри Гоунт отдала нам все драгоценности, которые по её словам подарил ей муж, и мы постановили вернуть их в Лондон, а эту женщину послать тем же кораблём к двум жёнам, которым мы написали, чтобы они помогли найти ей отца. Драгоценности, женщину и письмо мы уже отдали под ответственность досточтимого мистера Пирса, капитана Льва.

 

История мистера Гардинера вновь ясным образом изображает нам действие Провидения в этом мире, так как никто из тех, кто прибыл в эти АМЕРИКИ в поисках золота, его не нашёл, ни из тех, кто прибыл сюда скрыть свой грех, его не скрыл. И никто из них ни окончи благополучно свою жизнь. Те же, кто прибыл сюда, движимый рукою Господнею, строят этот ГОРОД НА ВЕРХУ ГОРЫ, который будет светочем миру, как сказано в Math.5:14. И то же положено на стихи мистером Гербертом:

 

Как между честью с золотом вражда,

И с верою соседствует нужда,

Так верных ненавидит власть всегда,

И гонит Церковь к ЗАПАДУ беда.

 

Остальное же подробно написано в первом письме.

Остаюсь всепреданнейшее Ваш,

 

Мистер Томас ДАДЛИ

 

DUDLEY

 

ачато в августе, 2011.

Окончено в январе, 2012.

Категория: Культурный слой | Просмотров: 918 | Добавил: sumin | Теги: рассказы из Тольятти, литература По, Алексей Аристов, альманах Графит | Рейтинг: 4.7/3

Похожие материалы
Всего комментариев: 1
avatar
1
Круто!!
avatar
Афиша

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"

 Лекция о жанре антиутопии


Теги

Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0