Приветствую Вас ГостьПятница, 23.02.2018, 07:49


Блог

Главная » 2012 » Май » 23 » О новой книге Вадима Месяца.
13:56
О новой книге Вадима Месяца.
Некоторые размышления о книге Вадима Месяца
«Поэзия действия» (Опыт преодоления литературы),
Москва, Центр современной литературы, 2011г., 365с.

    Да, конечно, мне тоже представляется верхом уходящего постмодернизма писать о книге поэта со статьями о поэзии. Книга о книге о книге о книге…  Но что тут поделать? Культура в целом и литература в частности – одна нескончаемая цитата…. И все-таки, следуя совету Борхеса, не следует плодить фантомы без надобности. Посему постараюсь быть краток.
    Скажу сразу – стихотворения Вадима Месяца впервые попали мне на глаза лет 10-12 назад, а вот его размышления, интервью и эссе о поэтах я прочел в этом году.   В начале некие общие, эмоциональные впечатления. Во-первых, переживание «внезапного узнавания» при встрече со словами: сакральная география, мудрость мифа, изменение миропорядка, управление сновидением, магические действия и т.д. Во-вторых, пафос действия. Из названия книги и не только заметно, что у  книги есть концепция, которую она несет: то ли живая проповедь, то ли несение креста, то ли проникновение в Дао… В общем, вызов серости, борьба с инерцией, отрицание самодовольной буржуазности и вялой толерантности….
    Месяц верит, что у слова есть сила, способная изменить кое-что и в окружающей нас действительности, и в нас самих. Безусловно, воздействие слов не прямое – а тайное, неявное (вспомним слова Чжуан-Цзы: «Скрытая гармония предпочтительнее явной»). Это воздействие подобно силе ростка, что взрывает весной городской асфальт, пробивая преграды и преодолевая законы физики. Эта хрупкая сила слов невероятно мощна. Понятно ведь, что живое несравненно прекраснее и тоньше сделанного. Компьютер уже обыгрывает человека в шахматы, но сочинить стихотворение хотя бы на уровне пятиклассника для него – невозможная задача… В поэзии действительно заложена огромная духовная сила, не объяснимая на уровне логики и счета, ее не разложить на составляющие,  и она может называться по-разному – дух, вдохновение, проникновение в суть, мелодия, взгляд сердцем и т.д.
    Поэзия – высший уровень развития языка, акмэ нации. Наше русское акмэ длится не так давно, лет 200. Это немного. Потенциал языка явно не исчерпан. Наличие в современной литературе 50-70-100 отличных поэтов подтверждает это предположение. Русский язык, без сомнения, еще обживет новые территории духа, переживет новые вливания чужой мысли, освоит технические и духовные горизонты.
   Но даже самый талантливый современный поэт – лишь вершина, отражение подземного гула языка, архетипических и ментальных слоев сознания своей нации. Один из глубоких современных русских мыслителей – Федор Гирёнок определяет свою мировоззренческую позицию как археоавангард. Мне кажется, что это слово могло бы понравиться Вадиму Месяцу. В нем соединение разнонаправленных линий – прошлого и будущего, новизны и традиции, формальных поисков и глубины вслушивания в исток.
    Месяц сближает в своих интервью индейский фольклор Америки с языческими обрядами кельтов, христианские и буддийские символы, славянские веды и зороастрийские гимны. Художественная интуиция не подводит его. На самом деле, у религии, поэзии и мифа много общего и на предельной своей глубине они не противоречат, а дополняют друг друга. Насколько я понимаю, книга о Хельвиге как раз и была попыткой создания нового мифа, выдуманного, но все-таки не такого далекого от реальной реконструкции историко-метафизических событий двух континентов. Не пустой постмодернистской акцией или перформансом в этой связи выглядит и проводимое автором смешение почв и вод или посещение из года в год  «мест силы».
   Лично я всегда чувствовал, что поэт вовсе не обязательно должен обращаться к людям, к читателям. Поэзия – это ведь еще и восстановление гармонии, порядка, дао… Поэт может обращаться непосредственно к стихиям жизни, ветру, деревьям, камням, реке, звездам и т.д.
   Это почти первобытное ощущение, что «лес видит, степь слышит» пронзает многие рассуждения Месяца.  Ему интересны и географическое пространство само по себе и мир магический, религиозный, мифический: тибетские мантры и опыты христианского затворничества, магические практики Кастанеды и суфийские притчи, руническое письмо и сибирский шаманизм. Не даром Мирче Элиаде считал, что поэтический и религиозный опыт пересекаются…
      Эссе о друзьях-поэтах в книге глубоки и проницательны. Автор находит верные эпитеты, сравнения, примеры, чувствует восхождение или уход энергии поэтического слова, точно на это указывая. Он пишет о Парщикове, Афонине, Фостере, Вишневецком, Горбуновой, Таврове, Соловьеве… Видно, что Месяц в целом благожелательно настроен к большинству коллег по цеху, он вдумчивый читатель и внимательный критик.
   Что ж,  попытка засчитана, поэзия действия и высказывания о поэзии дополняют друг друга. Как писал о литературе один тонкий эссеист, Морис Бланшо: «Писатель наделен влиянием, связанным с привилегией всему быть господином. Но только всему он и господин, только бесконечностью он и владеет, а конечного ему недостает, и предел ему недоступен».
    Безусловно, автору все время чего-то недостает, предел недоступен, но эту мысль можно трактовать и оптимистически – поэзия принципиально неисчерпаема, абсолютно беспредельна – она не может быть изгнана не из нашего глобального мира настоящего, не  из пугающего постчеловеческого будущего.
    Поэзия соприкасается с главными явлениями мира: жизнью и смертью. Они также беспредельны, как и поэзия, только надо учесть, что существует еще книга, а она все-таки фиксация беспредельности, идеальный сосуд для этой священной воды. Книга Месяца сумела зафиксировать и сохранить следы прикосновений к тайне бытия.
   Автор говорит, что хотел бы, чтобы все пишущие однажды замолчали бы на какое-то мгновение. По-моему, отличная идея, некий коллективный хэппенинг, «немая сцена». Молчание – это покой, но и призыв: бегите подальше от социума, механизации жизни, забвения собственной природы. Именно об этом думали, по-моему, уходя от людей Рембо, Торо, Вальзер, Баратынский и др. Всех их заботило – куда движется человечество? Одна из попыток понять – куда – книга «Поэзия действия».
    Казалось бы – что может один автор? Или одна книга? Многое. По Бланшо – автор может создать целый мир без рабства. Хорошая книга создает пространство свободы. В ней глубже дышится, а после прочтения – живется…  Как писал Октавио Пас: «Поэзия открывает кроящуюся во всяком рождении возможность быть, пересотворяя человека, понуждая его избрать свой истинный удел».
   Поэт чувствует первооснову жизни, пытается донести частички утраченной гармонии нам, читателям…  Он роняет в нас ростки, которые обязательно прорастут –  словами или поступками.  Что было в начале – мысль, слово или действие? Только у поэта все эти составляющие сливаются воедино. Слово поэта – и есть его поступок, причем наиважнейший, ибо, как написал однажды Гегель: «Первым действием, сделавшим Адама господином зверей, было их называние…»

                                                                                         Февраль 2012 года.

                                                                                                                                                                                                 Сумин Сергей, главный редактор  
                                                                                                                                                                                                 литературного альманаха «Графит»
Категория: Культурный слой | Просмотров: 1777 | Добавил: graffitt | Теги: Сергей Сумин, Вадим Месяц, альманах Графит, Гвидеон | Рейтинг: 4.4/7

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Афиша

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"

 Лекция о жанре антиутопии


Теги

Форма входа

Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0