Приветствую Вас ГостьСреда, 21.02.2018, 10:15


Блог

Главная » 2012 » Июль » 29 » Новое об альманахе "Графит"
21:07
Новое об альманахе "Графит"

Почти полное собрание

Вадим КАРАСЕВ

Любители словесности получили возможность ознакомиться на сайте Библиотеки Автограда со вторым выпуском литературного альманаха «Графит», редактирует который тольяттинский автор Сергей Сумин. Это издание собрало под свое «крыло» молодых прозаиков и поэтов Среднего Поволжья.

Как отметил Сергей Сумин, альманах отражает настроения и мысли наших молодых современников. Опасения, что развитие виртуальной литературы приведет к понижению вкусовых критериев, в данном случае, к счастью, не оправдались.

Из поэтических подборок следует выделить произведения известного тольяттинского самиздатовского автора Айвенго, чьи стихи продолжают традиции французских сюрреалистов и японских классических авторов хокку.

Произвела впечатление поэтичная, лаконичная проза Виктории Сушко, которая известна как организатор первого в Самаре книжного фестиваля «Самарская Чита». Особенно интересна ее небольшая антиутопия «Записки о несуществующем городе», где жители «не умели признаваться друг другу в любви... И если уж была в том крайняя необходимость, они записывали короткий видеоролик и размещали его в популярной городской социальной сети...»

Центральное место в альманахе занимает диалог редактора с тольяттинским автором, участником поэтической группы «Олимпийские игры» и программистом по профессии Андреем Князевым. В альманахе опубликованы мрачновато-иронические притчи этого автора.

Сделав попытку собрать все самое интересное, что написали местные молодые авторы за последние двадцать с лишним лет, Сергей Сумин подготовил «Антологию независимой литературы Тольятти» ( 1990–2010 гг.). С ее страницами он знакомит читателей на страницах «Графита».

  В 1993 году Сергею Сумину, в то время начинающему автору, подарили первый самиздатский сборник поэзии. А через несколько лет он собрал у себя целую библиотеку из различных изданий, сделанных в домашних условиях – при помощи принтеров и сканеров. А потом у него возникла мысль — собрать воедино все лучшее.

«Я попытался собрать здесь тех, кто двигался в сторону эксперимента, поиска необычной формы, впитывал новейшие достижения литературы, - говорит Сергей. - Почти все авторы, за некоторыми исключениями, малоизвестны, практически нигде не печатались. Для нескольких человек это вообще первая публикация. Кто-то из авторов антологии ушел из литературы, кто-то умер, кто-то переехал в другой город, кто-то активно пишет и по сей день».

В антологии, собранной Сергеем Суминым, представлены самые разные направления - авангард, ирония, «тихая» лирика, верлибр, прозаические миниатюры. Все они доступны читателям «Графита».

«Не слишком важно, что будет с антологией дальше – ждет ли ее отдельное издание или плавание в океане Интернета, - считает Сумин. - Главное, что она теперь есть, то есть некоторые литературные итоги прошедших двух десятилетий в тольяттинской литературе подведены. Конечно, итоги предварительные и неполные. Я не настаиваю на том, что всех безусловно лучших авторов литературного подполья Тольятти я собрал в этом сборнике. Но время всегда все исправляет».

Достойное место в альманахе занимают литературоведческие обзоры и статьи. Так, доктор филологических наук Александр Сорочан представлен статьей «Тверская поэзия как перформанс». А историк из Жигулевска Владимир Сапожков опубликовал обширную статью о творчестве Ивана Дмитриева - поэта восемнадцатого века, чья жизнь была тесно связана с нашим краем.

Стоит отметить, что литературные тексты гармонично соединяются с изящной графикой молодой тольяттинской художницы Марии Тарадовой.

Третий номер литературного альманаха «Графит» планируется выпустить в сентябре.

26.07.2012

Категория: Культура Поволжья | Просмотров: 1666 | Добавил: graffitt | Теги: проза России, альманах Графит, Литература Средней Волги | Рейтинг: 5.0/4

Похожие материалы
Всего комментариев: 5
avatar
1
Откуда взялся этот материал - не знаю... Но из Самары, скорее всего, да..
avatar
2
И правда - автор самарский поэт! Хорошо написал!
avatar
3
Пишу стихи и прозу, хочу печататься в Графите.
avatar
4
Присылайте тексты на sumin_sergei@list. ru
avatar
5
Текст третьего "Графита" появился на МЕГАЛИТе biggrin
avatar
Афиша

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"

 Лекция о жанре антиутопии


Теги

Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0