Приветствую Вас ГостьСреда, 21.02.2018, 10:07


Блог

Главная » 2012 » Февраль » 24 » Мой Питер...
17:43
Мой Питер...
                                Эссе о Петербурге…



    Я не могу сказать, что Петербурга не существует, что он мним и воздушен, обманчив и нереален. Я жил там пять месяцев, я видел дома и дворцы из камня(гранит, мрамор) – это не мнимость, это нечто очень серьезное и обоснованное в пространстве. Питер создает ощущение крепкого прекрасного творения.
   Гулять по городу в солнечные дни и сухие вечера – одно удовольствие, да и к воде с неба привыкаешь довольно быстро, через 2-3 недели они становятся привычными и как бы знакомыми.
   Красота зданий заставляет всегда держать голову немного вверх – принимаешь позу постоянной готовности увидеть необычное окно, балкон или резную чугунную решетку.
    Облака стелятся очень низко над крышами, и привычным фотографическим снимком является Петропавловская игла, проткнувшая очередное неосторожно пробежавшее облако.
    Свет солнечный дневной прозрачен и сразу в разы увеличивает обозримое пространство – кажется, что кто-то раздвинул ширмы, и стало гораздо просторнее
    На мостах отчего-то невольно останавливаешься, замедляешь шаг и всегда смотришь на воду рек и каналов. Дворцовый и Аничков – самые-самые. В каналах осенью листва почти недвижна, и это немного грустно – как будто время остановилось и больше не пойдет. Мы ведь привыкли к тому, что если в городе есть вода – она движется.
     В метро входишь без напряжения – не как в Москве, внутренне собираясь и напрягаясь, в Питере метро – как естественное продолжение твоего движения. Людей, если это не час пик, немного, они спокойно расходятся и не сталкиваются лоб в лоб.
     Город в сентябре-октябре дает максимально комфортное самоощущение – для прогулок и медлительных созерцаний дворцов и церквей.
     Любимые храмы, соборы и церкви: Владимирская церковь, Исаакиевский собор, церковь в Кронштадте, Никольская церковь. Почему Владимирская церковь на первом месте?  Это здание излучает свет, теплую красоту, не повергающую тебя в трепет огромностью, как Казанский собор, а дающую ощущение теплоты, уюта и близости божества.
    Любимая река – Фонтанка. Она не слишком широка, но и не узка, имеет свой характер. Самая серединка Питера. Для меня Дворец Белосельских на пересечении Набережной Фонтанки с Невским проспектом в определенном смысле центр всего города. К тому же неподалеку от дворца – особняк графини Карловой и дом, где жил Батюшков. В этом месте Питера я мог бы гулять часами.
    Хорош Литейный проспект. Помимо «Борея», куда я ходил обедать и встречаться со знакомыми поэтами, и Фонтанного дома(музея А.Ахматовой) это еще Театр на Литейном (спектакль «Царь Эдип»), Музей Некрасова и уютный сквер перед библиотекой им. М.Ю.Лермонтова. Вечернее тепло чудных фиолетовых фонарей.
     Мойка. Основной маршрут  - через музей Печати к последнему дому Александра Сергеевича. Даже просто постоять несколько минут, дотронуться до камней дома. К тому же каждый месяц там конференции или концерты классической музыки. На одном таком впервые увидел своего любимого питерского поэта – Михаила Еремина.
    Про Невский проспект что сказать? Все уже сказано… Это державная красота, роскошь, веяние 18 и 19 веков. Немного смущает невиданная роскошь, количество дорогих магазинов, лавок, бутиков.  Женщины прекрасны, ухожены, но и опасны – воплощенный соблазн, зримое искушение во всей своей эфемерности.
      На станции метро Владимирская нужно выйти, если желаешь попасть в музей Достоевского. Я желал, но когда оказался возле этого дома, то был поражен тем, как имя и образ русского писателя повлияли на внешнее пространства переулка. Напротив дома писателя находятся нынче следующие заведения: юридическая консультация, кафе-бар «Кальян», аптека Докторская, банк ВЕФК, sex-shop. Я был поражен, насколько все эти метафизические стихии близки Федору Михайловичу: деньги, суды и адвокаты, плотские страсти, болезни тела и духа, кабаки и разговоры по душам.


    Притяжения Невского обширны – книжный магазин у канала Грибоедова, Казанский собор, Дворцовая площадь и Аничков дворец. От Невского проспекта чуть в сторону – и ты в Екатерининском саду рядом с Александрийским театром. Зданию Александринки - 240 лет. Это любимый театр мой, в нем замечательная акустика и величественный внутренний интерьер. Я посмотрел там несколько спектаклей, в том числе пьесу «Изотов», написанную тольяттинским драматургом Михаилом Дурненковым.
    На стрелке Васильевского острова лучше всего наблюдать закат и течение Невы, расходящейся в две стороны.  В Пушкинском доме на входе бюст Пушкина, а внутри заседают ученые-филологи, и я присутствовал на двухдневной конференции по творчеству Ф.Сологуба.
    Выставки, конференции и театральные фестивали постоянны осенью и почти ежедневны. Например, в Пэн центре проходила конференция, посвященная петербургскому тексту. Есть ли на самом деле какой-то особый петербургский текст в русской литературе? Я склоняюсь сказать «Да», хотя сомневаюсь. На конференции участвовали многие именитые поэты и прозаики А.Мелихов, П.Крусанов, И.Бояшов, А.Кушнер, С.Стратановский, Т.Вольтская, Д.Григорьев, А.Мирзаев, Д.Суховей, В.Земских.
     Стихи в Петербурге читают в различных кафе, специальных подвалах и прекрасных залах. Стихи слушают очень внимательно, почти не шевелясь, а потом долго аплодируют выступавшему. В центре Современной литературы на набережной Макарова я провел немало прекрасных часов, слушая интересных петербургских поэтов, а также поэтов Нью-Йорка, Иерусалима, Минска, Вильнюса, Риги, Киева и Москвы.
    Самому мне удалось выступить 4 раза  - в очень экзотичных местах, начиная с котельной Д.Григорьева и заканчивая замечательным особняком графини Карловой на Фонтанке. Об этом выступлении нужно сказать чуть больше: шесть поэтов читали свои произведения поочередно с классическими музыкантов, исполнявшими Моцарта, Бетховена и др. классиков. Мое чтение оказалось в обрамлении музыки Моцарта – ощущения непередаваемые.
    Поэзия в Петербурге имеет больше  прав, чем в любом другом городе России. Поэтов здесь слушают, приглашают на телевидение, берут интервью, пишут о них в газетах и журналах, зовут почитать. Занятие литературой не выглядит бессмысленным и странным занятием, каковым оно кажется в провинции. Поэт все еще имеет еще здесь свой миф, некоторые права, конечно, значительно урезанные по сравнению 60-70-80 годами.
    Капитал сейчас наступает, железный век шествует, здания модерна и конструктивизма под угрозой новых дельцов, искусство становится рыночным. В этой ситуации Петербург еще несет гордое звание Города Книги. Книгу здесь по-прежнему любят, ценят, любовно издают. Для молодого поэта до сих пор нет, я думаю, ничего лучше, чем издать свою книгу в каком-либо питерском издательстве.
     Из тех поэтов, о которых я раньше ничего не знал и которые ошеломили меня своим талантом, я бы назвал Ольгу Хохлову, Алексея Сычева, Алексея Порвина, Илью Лапина, Элину Леонову, Андрея Нитченко, Антона Прозорова.  Все это очень молодые люди, большинству которых нет еще и 30 лет. Они пишут ярко, талантливо, умно. С каждым из них я познакомился, выпил водки или чаю.
    Важными для меня оказались беседы в «Борее» с лучшим, пожалуй, на сегодняшний момент писателем Павлом Крусановым. Я встретил его за столиком, напомнил ему о нашей встрече в 2002 году, он узнал меня и несколько раз после этого мы с ним интересно беседовали. Особенно запомнилось чтение Крусановым в музее Зощенко рассказа «Петля Нестерова». Рассказ абсолютно замечательный, один из лучших в постсоветской литературе.
    Также важно было мне увидеть поэта Валерия Черешню. Этого поэта я читаю давно, люблю его стихи, хотел познакомиться, и вот, наконец, получилось. Одна встреча (Черешня улетал в Америку)состоялась и мы о многом поговорили, обменялись книжками.
       Петербург очаровывает, влечет, приглашает. Бедному поэту тяжеловато в этом дорогом столичном городе. Нужно иметь хорошо оплачиваемую работу, чтобы жить в Питере. Нужно иметь также глубокое влечение к красоте, классической архитектуре и музыке, чтобы остаться в нем насовсем. Я пока не готов.   

                                  Сумин Сергей. 2010г.
Категория: Культурный слой | Просмотров: 1447 | Добавил: graffitt | Теги: Сергей Сумин, Петербург, Мой Питер | Рейтинг: 4.5/8

Похожие материалы
Всего комментариев: 1
avatar
1
Предлагаю всем выкладывать статьи на эту тему: мои университеты, мой Пушкин, наши города, мой .... ну и т.д.
avatar
Афиша

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"

 Лекция о жанре антиутопии


Теги

Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0