Приветствую Вас ГостьПонедельник, 19.02.2018, 04:56


Блог

Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Мифы Поволжья
09:26
Мифы Поволжья

                    Мифы современного Поволжья!

 

Стрелков

   На днях в Тольятти, в филиале Краеведческого музея на ул. Баныкина,  открылась выставка работ современных художников «Ниже Нижнего». Этот проект - победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина. Тольятти оказался последним городом в этой передвижной выставке по 8-ми городам Поволжья.

    Как рассказал куратор этой выставки – Евгений Стрелков, художник, поэт, редактор литературного альманаха «Дирижабль» - сначала было речное путешествие, по впечатлениям которого чуть позже была написана книга «Ниже Нижнего». Авторы Эдуард Абубакиров, Евгений Стрелков и Вадим Филиппов создали её в жанре псевдокраеведения: реальные факты о городах Поволжья, которые они посетили во время своего путешествия, и их жителях соседствуют с фальсификацией и мистификацией, с целью доведения до абсурда расхожих исторических мифов и обыденных клише.

Ниже Нижнего

   В том же ключе создана и одноименная выставка, большинство сюжетов которой взяты из книги и восссозданны в разных жанрах – от графики до видеофильмов и анимации. Цель этой интересной  мистификации – привлечь внимание к истории волжских городов и разрушить стереотипы в головах местных жителей.

    К работе над проектом были привлечены художники из Саратова (Алексей Трубецков), Ижевска (группа «Город Устинов»), Казани (Ильгизар Хасанов), Энгельса (Александр Капернаумов), Екатеринбурга (группа «Куда бегут собаки»). Костяк выставки – произведения нескольких московских и нижегородских авторов (Евгений Стрелков, Дмитрий Степанов, Андрей Суздалев, Ольга Хан, Николай Селиванов) с энтузиазмом отнёсшихся к возможности переработки текста книги в видеоарт, скульптуру и графику.

    стрелков и выставка

Эспозиция имитирует условный краеведческий музей с экспонатами, порой очень неожиданными. Например, на входе зрителя встречает некая дворовая песочница, где все детские игрушки сделаны из ажурного чугуна. Эта скульптурная группа носит название «Игрушки города Выкса» и  рассказывает о металлургических достижениях этого волжского городка. Такой  свежий взгляд на привычные вещи даёт возможность зрителям критично посмотреть на историю Волги, вспомнить выдающихся людей, проживавших и творивших здесь, осмыслить события последних 100 лет.

    Перед официальным открытием выставки куратор проекта Евгений Стрелков провел авторскую экскурсию для многочисленных зрителей и журналистов. Это было  познавательно и очень интересно, к тому же раскрывало смысл многих арт-объектов.

   Трудно выделить наиболее удачные произведения!! Например, «шерстяной картофель» - якобы плод научных изысканий некоего селекционера из Самары 30-х годов 20 века. Московского художника Сергея Прокофьева вдохновила легенда о чудесном граде Китеже. Его работа - сферический аквариум с водой - работает как линза, пропуская через себя окружающее пространство. Интересны также видеоработы о якобы существовавшем в древности алфавите – Акобяке и объекты-вариации на темы творчества К.Малевича.

    Нельзя не отметить и арт-объект «Третья идея» Евгения Стрелкова. Пожалуй, это одна из ключевых работ экспозиции.  Как утверждает автор, идея работы такова: при разработке водородной бомбы в 1950-е годы на закрытом научном полигоне Арзамас-16, занявшем Саровский монастырь, была сформулирована «третья идея». Именно так засекретил её в своих дневниках один из главных разработчиков бомбы академик Андрей Сахаров. Суть «третьей идеи» - использование мощного рентгеновского излучения атомного взрыва для запуска термоядерной реакции в бомбе. В результате серии модельных подземных взрывов на полигоне был повреждён и вскоре разобран Успенский собор бывшего монастыря, иконостас собора был уничтожен. Стрелков создает нечто похожее на современный иконостас, только святые угодники стоят с просвечивающимися костями, как на рентгеновском снимке, как бы раскрывая зрителю глаза на то, какая страшная разрушительная сила заложена в бомбе, а следовательно и в том, кто эту бомбу создал  - в человеке!!

Третья идея

   В целом, впечатление от выставки «Ниже Нижнего» положительное. Нельзя сказать, что все работы – шедевры, но глубокий интерес к реке Волге, обширное знание истории и культуры Поволжья, обыгрывание мифов о волжском характере – налицо. Интересно видеть, как современные авторы работают с традицией. В итоге можно сказать, что выставка является удачной попыткой «осовременивания» многих краеведческих представлений и стереотипов. Именно такое актуальное искусство, не отрицающее достижения прошлого, а органично их вбирающее и переосмысливающее – так необходимо сегодня!! Скажем спасибо куратору фестиваля Евгению Стрелкову и посетим эту необычную выставку – до 30 ноября сделать это еще возможно!!

                                                     Сергей Сумин (Опубликовано в газете "Площадь свободы")

Категория: Культура Поволжья | Просмотров: 841 | Добавил: sumin | Теги: Ниже Нижнего, Евгений Стрелков | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы
Всего комментариев: 2
avatar
1
1
Спасиб!!
avatar
0
2
Молодец! Хорошая статья!
avatar
Афиша

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"

 Лекция о жанре антиутопии


Теги

Форма входа

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0