Приветствую Вас ГостьПятница, 23.02.2018, 07:38


Блог

Главная » 2017 » Март » 22 » Лекция об антиутопии
16:20
Лекция об антиутопии

В Тольятти очереди за антиутопией

 

О том, почему этот жанр так популярен сегодня, на днях в своей лекции, посвященной антиутопии, рассказал Сергей Сумин.

Если утописты всех времен были вдохновлены описанием идеального общества будущего, то антиутописты, напротив предостерегали мир от подобных представлений, описывая в своих произведениях ад, в который приводят людей благие намерения.

Лекция Сергея Сумина, прошедшая в библиотеке актуального чтения, называлась "Жанр антиутопии 20-21 веков (Е.Замятин, О.Хаксли, Р.Брэдбери, В.Пелевин, Уэльбек)" и была посвящена тому, почему подобные произведения особенно актуальны сегодня.

Сумин прочитал слушателям отрывок из романа Евгения Замятина "Мы", а артист литературного театра имени А.С.Пушкина Антон Фокеев - рассказ Рея Бредбери "Пешеход". Лектор также упомянул вышедшие несколько лет назад романы Виктора Пелевина "Снафф" и Мишеля Уэльбека "Покорность", отметив прозорливость авторов, а также вспомнил "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли, написанный в начале 20 века, в котором литературу и искусство заменили синтетические и электронные развлечения. Лектор спросил у присутствующих, кто из них использует интернет для обучения. Руки подняли всего двое. Для остальных сеть – просто развлечение.

Во время обсуждения услышанного, один из пришедших на лекцию процитировал поэта Александра Дольского, сказавшего, что "тиранов делают рабы, а не рабов тираны", так что каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. Другой слушатель заметил, что идеальное общество возможно в случае, если ресурсов на планете будет неограниченное количество. Но поскольку это не так, то и "коммунизм" построить в реальной жизни невозможно. Еще один из присутствующих заметил, что желание удовлетворять потребности больше, чем нужно, - суть не потребности человека, а его грехи.

Алина Науменко

Категория: Культура Поволжья | Просмотров: 2896 | Добавил: sumin | Теги: А.Науменко, Сергей Сумин, альманах Графит, жанр антиутопии | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Афиша

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"

 Лекция о жанре антиутопии


Теги

Форма входа

Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0