Приветствую Вас ГостьСреда, 21.02.2018, 10:13


Блог

Главная » 2012 » Август » 15 » Альманах Графит на сайте Контрабанда.
15:34
Альманах Графит на сайте Контрабанда.

«Графит» (Тольятти), №2, март 2012

Альманах «Графит» — детище тольяттинского литератора Сергея Сумина, полностью отражающее его взгляды на жизнь и литературу. В издании, на первый взгляд, нет какой-то особой концепции, это набор текстов, который Сергей хочет донести до мира — в основном, экспериментальных, авангардных, но при этом не переусложнённых, доступных для понимания любым читателем. Среди авторов попадаются как известные люди — казанская поэтесса Алёна Каримова, тольяттинский поэт Айвенго, челябинский поэт Янис Грантс, самарская писательница Виктория Сушко — так и люди, на первый взгляд, случайные, мало оценённые, но по каким-то причинам привлекшие внимание главного редактора. Разброс интересов Сумина столь широк, что в «Графите» можно прочесть даже стихи шведского поэта Эрика Бергквиста (в переводе чувашских переводчиков Дмитрия Воробьёва и Иосифа Трера), а также Райнера Марии Рильке (в переводе челябинца Николая Болдырева).

Географическая привязка к Поволжью и Уралу — это единственное, что формально объединяет почти все публикации «Графита» (в этом смысле любопытен раздел «Города на Волге», в котором освещается Тверь). Однако на самом деле Сергей Сумин как редактор мыслит намного шире и увязывает свои авангардные вкусы с гармонией мирового и регионального контекста. Собственно, это как раз больше всего и привлекает в «Графите».

Особое впечатление производит часть журнала, посвящённая тольяттинским авторам — в том числе уже ушедшим. Внимательность историка и вкус литератора помогают Сергею создать целостную картину: ничего удивительного, ведь «Антология независимой литературы Тольятти 1990-2010» — это тоже его детище. И кажется, что Тольятти находится не так далеко от основных центров литпроцесса. Ну а публикация стихотворения Ивана Дмитриева «К Волге» (1794 год) устанавливает связь молодого и дерзкого Тольятти с фундаментальной поволжской традицией.

Собственный литературный вклад Сумина в журнал (помимо редакторского) также весьма любопытен: это эссе из книги «100 шедевров мировой литературы». Мы надеемся, что ряд этих микро-рецензий скоро будет опубликован также и на страницах «Контрабанды», ждите!

                                  Алексей Караковский.

 

Категория: Культура Поволжья | Просмотров: 1555 | Добавил: graffitt | Теги: Алексей Караковский, Контрабанда сайт, альманах Графит | Рейтинг: 5.0/5

Похожие материалы
Всего комментариев: 1
avatar
1
Караковский довольно внимательно прочел альманах... За это можно спасибо говорят - как-нибудь при встрече скажу!
avatar
Афиша

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"

 Лекция о жанре антиутопии


Теги

Форма входа

Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0