Приветствую Вас ГостьПятница, 23.02.2018, 07:47


Блог

Главная » 2015 » Январь » 24 » Альманах "Графит" на Урале
19:12
Альманах "Графит" на Урале

Альманах «Графит» на Урале

 

  Начало 2015 года,  Года литературы в России, совпало со временем первых презентаций литературного альманаха «Графит» на Урале. Главный редактор издания Сергей Сумин проехал по двум крупным центрам современной литературы - Челябинску и Екатеринбургу. Ситуация в этих городах-миллионниках с поэзией по-настоящему радует. Уральский регион, как отмечают многие критики и участники литпроцесса, сегодня лидирует во многих сферах продвижения и бытования литературы. Здесь снимают замечательный видеоарт, делают поэтические спектакли, выпускают Антологии поэзии, побеждают в литературных конкурсах и т.д.

    Как всегда, все держится исключительно на подвижниках – людях, которые двигают культуру своего региона. Один из таких культуртрегеров – Марина Волкова, издатель замечательной серии книг Гул – галереи уральской литературы. На презентации в центре Л.Оболенского в Челябинске она читала стихи уральских поэтов и говорила о своих проектах в 2015 году. Помимо нее, в презентации альманаха «Графит» выступили известнейшие поэты: Янис Грантс, Александр Самойлов, Лариса Сонина, Вадим Балабан, Дмитрий Машарыгин, Александр Петрушкин. К чести организаторов нужно отметить высокую явку зрителей – около 40 человек заполнили весь зал.

    В Екатеринбурге ситуация с поэзией не менее удивительна. Многие называют этот город столицей современной поэзии.  Презентация в этом замечательном городе прошла в музее Уральской литературы 20 века. Организаторы мероприятия -  Руслан Комадей и Сергей Ивкин говорили о местном контексте, колорите поэзии Екатеринбурга. Народу на выступлении поэтов здесь было меньше, но атмосфера была очень доброжелательная. Молодые поэты Екатеринбурга Нина Александрова и Ярослава Широкова познакомили слушателей со своими новыми произведениями.

   Что ж, Тольятти есть чему поучиться у своих уральских соседей! Прежде всего - вниманию к поэтическому слову, уважению к поэзии, искренней  заинтересованности в современных авторах. На Урале выходят крупные региональные журналы, проводят научные конференции и встречи с поэтами ! Порадуемся за соседей и попытаемся и в Самарском крае воссоздать подобную поэтическую ситуацию. Благо 2015 год – Год  литературы в России!!

 

                                          Ярослав Легкоступов (Опубликовано в газете "Площадь Свободы")

Категория: Культура Поволжья | Просмотров: 882 | Добавил: sumin | Теги: Сергей Сумин, литература Поволжья, Урал, альманах Графит | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Афиша

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"

 Лекция о жанре антиутопии


Теги

Форма входа

Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0