Приветствую Вас ГостьСреда, 21.02.2018, 10:07


Блог

Главная » 2014 » Май » 5 » 10 остановок.
09:06
10 остановок.

Сергей Сумин

 

10 остановок
возле зданий русского модерна

Остановка первая

Казань. Дом Ушковой. 1907 год. Архитектор К.Мюфке.

В этом особняке каждая комната ведет свою довольно выразительную музыкальную линию, и если прислушаться, то можно услышать: на парадной лестнице - цитру, в комнате хозяйки – лютню, в столовой – орган, в парадном зале – барабан, в комнате хозяина – флейту, в гроте-библиотеке – скрипку, и когда вы пройдете все эти комнаты-амфилады, то звуки сольются в удивительную симфонию камня.


Остановка вторая

Сызрань. Дом купца Ревякина. 1908 год. Архитектор неизвестен.

Смутное едва различимое движение друг к другу строгих колонн светлой античности и загадочных пирамид темного Египта завершается срезанным балконом, почти убеждая зрителя, что такое соединение возможно, даже не смотря на то, что устрашающие монстры-маски на фасаде особняка знают о нашей внутренней сути почти все.


Остановка третья

Самара. Костёл Пресвятого Сердца Иисуса. 1906 год. Архитектор Ф.Богданович.

Шпиль – это игла, несколько шпилей образуют решетку игл, лес символов, а воздух между ними – именно то, во что и следует верить по мысли архитектора.

Остановка четвертая

Саратов. Доходные дома Пташкина. 1912г. Архитектор П.Зыбин.

Два атланта-гермафродита с величайшим усилием держат тяжелое днище эркера, держат уже более 100 лет и все это время кричат, вопрошая: «Мы держим каменное небо, держим из последних сил, но если бы здание было чуть менее прекрасным, что помешало бы нам уронить это небо на зазевавшихся суетливых прохожих?!»


Остановка пятая

Нижний Новгород. Особняк Троицкого. 1907 год. Архитектор неизвестен.

Две странные фантастические фигуры на самой вершине здания пристально всматриваются друг в друга, несомненно, какая-то важная игра в разгаре, и каждому кто приходил сюда за азартом и выигрышем, доводилось проходить через главный вход в виде подковы, подковы, которая всегда обещает счастье - но кому?


Остановка шестая

Москва. Особняк Рябушинского. 1902 год. Архитектор Ф.Шехтель.

Проходя под мозаичными ирисами, ныряешь в полутемный дом-ракушку, где мраморная лестница-волна со светильником-медузой с легкостью выносит тебя наверх, в просторную залу, а дальше - к открытому проему крыши-окна, в котором, кажется, солнце красоты никогда не заходит.


Остановка седьмая

Петербург. Доходный дом компании Зингер. 1903 год. Архитектор П.Сюзор

Кажущееся немыслимо-огромным, богато декорированное здание почти под завязку забито тысячелетней мудростью книг, энциклопедий и альбомов, а на вершине боковой башни мы видим стеклянный шар, как бы проплывающий над теми, кто медленно бредет по Невскому проспекту.


Остановка восьмая

Саратов. Дом купца Сатова. 1910 год. Архитектор неизвестен.

Вокруг этого дома нужно обойти и не один раз, чтобы понять – это царство загадочных метаморфроз, что переплавляют друг в друга русалок, пауков, змей, медуз, сказочных рыб и морских чудовищ, и без сомнения, это еще не полный перечень превращений, поэтому в сумерках проходи здесь осторожно – фантасмагория может коснуться и тебя самого.


Остановка девятая

Чапаевск. Храм Сергия Радонежского. 1918 год. Архитектор Д.Вернер.

Разноцветное мозаичное панно этой крепко стоящей на своих лапах-колоннах чудной церкви изображает монаха Сергия, благословляющего князя Дмитрия на бой с врагами Земли Русской, и этот решительный жест все еще актуален.


Остановка десятая

Самара. Дача Головкина. 1909г. Архитектор К.Головкин.

На живописном участке, круто спускающемся к Волге, застыли два цементных африканских слона, а сама дача с асимметричным трехчастным корпусом – как огромный корабль, что несет своего уснувшего капитана-художника к далеким экзотическим странам, список которых замурован во чреве одного из животных.


Январь-февраль 2014 г.
Тольятти.

Категория: Культурный слой | Просмотров: 908 | Добавил: sumin | Теги: Вернер, Сергей Сумин, Шехтель, мини-поэмы, русский модерн | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы
Всего комментариев: 1
avatar
1
Лучшее из русского модерна...
avatar
Афиша

 Открытая лекция

 Литературный петанк

 Презентация Графита в ПЕнзе

 5-й фестиваль поэзии Поволжья

 Лекция о С.Кржижановском

 Книга Андрея Князева

 Экскурсия на Шелудяк

 Лекция Сергея Сумина

 Презентация "Графита"

 Лекция о жанре антиутопии


Теги

Форма входа

Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки
Литературный сайт Сергея Сумина
Живой Журнал поэзии
Хостинг от uCoz
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0